Propagación asexual del Cacao Porcelana (Theobroma cacao L.) mediante la técnica de acodo aéreo / Asexual propagation of Porcelana cocoa (Theobroma cacao L.) through air layering technique - Moreno Ávila, Gerardo; Sánchez Vera, Zuleika; Portillo Páez, Elvis; Ramírez Villalobos, Maribel; Gómez, Ángel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Esta investigación presentó como objetivo evaluar el efecto de tratamientos auxínicos sobre el enraizamiento de acodos aéreos del Cacao Porcelana, empleándose las auxinas ácido indolbutírico (AIB) y ácido naftalenacético (ANA) a razón de 0, 2000, 4000 y 6000 mg·kg-1 para un total de ocho tratamientos. El diseño experimental fue totalmente al azar con 15 repeticiones. A la sexta semana de realizada la técnica, se registró el número de acodos vivos (NAV), con callo (NAC) y enraizados (NAE). Para todas las variables, se encontró que los tratamientos mostraron igual proporción (X2calculado<X2tabulado(n-1)0,05). Se logró la propagación asexual del cacao Porcelana a través del acodo aéreo con o sin la aplicación de auxina, obteniéndose 7,7-21,4% de acodos enraizados y 100% de acodos con callo. Se recomienda continuar estudios con tiempos de enraizamiento iguales y mayores al de seis semanas y concentraciones de auxinas iguales y menores a 2000 mg·kg-1. Abstract This research aimed to evaluate the effect of auxinic treatments on rooting of air layering of the Porcelana cocoa, using the auxins indolebutyric acid (IBA) and naphthaleneacetic acid (NAA) at 0, 2000, 4000 and 6000 mg·kg-1, for a total of seven treatments. The experimental design was completely randomized with fifteen replicates. At the sixth week of the technique, the number of live layers (NLL), with callus (NLC) and rooted layers (NRL) were recorded. For all the variables, it was found that the treatments showed the same proportion (X2calculated<X2established(n-1) 0.05). The asexual propagation of the Porcelana cocoa was achieved through the air layering with or without the application of auxin, obtaining 7.7-21.4% of rooted layers and 100% of layers with callus. It is recommended to continue studies with rooting times equal to and greater than six weeks and auxin concentrations equal to and less than 2000 mg·kg-1.