Caracteres anatómicos foliares como herramienta para contribuir a la identificación de especies de mirtáceas / Anatomical characters as a tool to help identify species of myrtaceae - Rivero-Maldonado, Gisela; Pacheco-Rivera, Darisol; Sánchez-Urdaneta, Adriana; Sthormes-Méndez, Guillermo; Quirós de González, Magally; Ortega-Alcalá, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen En las mirtáceas las características anatómicas foliares han sido utilizadas en estudios taxonómicos; no obstante, existen rasgos poco variables que no aportan información para identificar especies. El objetivo de la investigación fue seleccionar a través de procedimientos estadísticos (análisis cluster AC, componentes principales ACP y de frecuencia F) caracteres anatómicos de la lámina foliar para diferenciar mirtáceas de Venezuela. Se revisaron especies de los géneros Calycolpus O. Berg y Psidium L., mediante la obtención de láminas semipermanentes. El AC estableció la distribución de las especies en tres grupos; el ACP seleccionó la mayoría de las variables cuantitativas como concluyentes para dicho arreglo. Con el F se determinó que los caracteres cualitativos que contribuyeron mayormente a la distinción de las especies fueron: forma de células epidérmicas, del parénquima empalizada y de la nervadura central, presencia de estratos subepidérmicos, entre otros. Estos resultados aportan información útil para considerar en estudios taxonómicos de especies de mirtáceas de Venezuela. Abstract In Myrtaceae the foliar anatomical characteristics have been used in taxonomic researches; nevertheless, there are some traits that do not provide information to identify species. The aim of this research was to select anatomy traits of the foliar lamina through statistical procedures (cluster analysis CA, main components CAM and frequency F) in order to differentiate myrtaceae in Venezuela. Species of Calycolpus O. Berg and Psidium L. were revised obtaining semipermanent laminas, CA established the distribution of the species in three groups; CAM selected most of the variables as concluding for the arrangement. F helped determining that the traits that mostly contributed to the distinction of the species were: shape of epidermic cells, palisade parenchyma and central nerve, presence of sub-epidermic stratus, among others. These results provided useful information to be considered in taxonomic studies of myrtaceae species in Venezuela.