Perspectivas del sector agroalimentario mexicano: Un análisis de encadenamientos intersectoriales / Perspectives of the mexican agricultural/food sector: An analysis of intersectorial links / Perspectivas do setor agroalimentar mexicano: Uma análise das ligações intersetoriais - Molina-Domínguez, Juan Antonio; López-Reyna, María del Carmen; Retes-Mantilla, Rogel Fernando; Torres-Mancera, María Teresa (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El sector agroalimentario incide de manera importante en la economía nacional por los productos, servicios y fuentes de empleo que genera. El objetivo del presente trabajo fue formular escenarios del sector agroalimentario para los años 2015, 2020, 2025 y 2030, a partir del análisis de encadenamientos con los demás sectores productivos mexicanos. La metodología se basó en la Matriz Insumo-Producto (MIP) de 2012, compuesta por 259 ramas de actividad económica; de las cuales, se desarticularon los sectores Agropecuario, Manufacturero y de Preparación de Alimentos y Bebidas, para obtener las seis ramas que se consideraron como sector agroalimentario; los sectores de servicios se agruparon en uno solo y el resto de los sectores se dejaron intactos para obtener una matriz de 14 sectores. Los resultados mostraron que la contribución del sector agroalimentario en México seguirá siendo de apenas 11,1 % del PIB nacional para los años 2015, 2020, 2025 y 2030 y, sus tasas de crecimiento, de 2,2 %; 5,02 %; 4,32 % y 3,69 %, respectivamente, y aunque éstas serán positivas para los años considerados, la balanza comercial de productos agroalimentarios seguirá siendo deficitaria. Abstract The agri-food sector has a significant impact on the national economy due to the products, services and sources of employment it generates. The objective of this work was to formulate scenarios for the agri-food sector for years 2015, 2020, 2025 and 2030, based on the analysis of linkages with the others Mexican productive sectors. The methodology was based on the 2012 Input-Output Matrix (IOM), made up of 259 branches of economic activity; of which, the Agriculture, Livestock, Manufacturing and Food and Beverage Preparation sectors were disarticulated, to obtain the six branches that were considered as the agri-food sector; the service sectors were grouped into one and the rest of the sectors were left intact to obtain a matrix of 14 sectors. Results showed that contribution of the agri-food sector to Mexico will continue to be just 11.1 % of the national GDP for the years 2015, 2020, 2025 and 2030 and its growth rates will be 2.2 %; 5.02 %; 4.32 % and 3.69 %, respectively, and although these will be positive for the years under consideration, the agri-food trade balance will still be in deficit. Resumo O setor agroalimentar tem um impacto significativo na economia nacional devido aos produtos, serviços e fontes de emprego que gera. O objetivo deste trabalho foi formular cenários para o setor agroalimentar para os anos de 2015, 2020, 2025 e 2030, com base na análise de vínculos com os demais setores produtivos mexicanos. A metodologia foi baseada na Matriz Insumo-Produto (MIP) de 2012, composta por 259 ramos de atividade econômica; dos quais, os setores agrícola, pecuário e de preparação de alimentos e bebidas foram desarticulados para obter os seis ramos considerados como o setor agroalimentar; os setores de serviços foram agrupados em um e o restante foi deixado intacto para obter uma matriz de 14 setores. Os resultados mostraram que a contribuição do setor agroalimentar no México continuará a ser apenas 11,1 % do PIB nacional para os anos de 2015, 2020, 2025 e 2030 e, com taxas de crescimento de 2,2 %; 5,02 %; 4,32 % e 3,69 %, respectivamente, e, embora sejam positivos nos anos considerados, a balança comercial de produtos agro-alimentares continuará em déficit.