Fluctuación de la producción del guayabo (Psidium guajava L.) y de la pudrición apical del fruto en una finca del municipio Baralt, estado Zulia, Venezuela / Fluctuation of guava (Psidium guajava L.) production and of the apical rot of the fruit in a farm of Baralt municipality, Zulia state, Venezuela / Flutuação da produção da goiaba (Psidium guajava L.) e da podridão apical do fruto em uma fazenda do município de Baralt, estado de Zulia, Venezuela - Urdaneta, Lilia; Rodríguez, Dorian; Quirós de González†, Magally (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El guayabo (Psidium guajava L.) es un cultivo frutícola tropical de grandes perspectivas en Venezuela, debido a que, en los últimos años, se ha incrementado la superficie sembrada en el municipio Baralt, estado Zulia. Una de las enfermedades más limitantes para el cultivo, es la pudrición apical del fruto, causada por Dothiorella sp., el cual ocasiona manchas marrones rojizas alrededor de los restos florales. Con la finalidad de establecer la intensidad de esta enfermedad y los períodos de producción del cultivo, en la finca RFA se seleccionaron 20 plantas en un lote de 5.000 m2, durante dos años se determinó la producción, el número de frutos.planta-1, la biomasa de los frutos, la incidencia y la severidad de la pudrición apical. Los frutos fisiológicamente maduros se cosecharon, pesaron y contaron por planta semanalmente, durante el periodo julio 2013-julio 2015. La producción anual de guayaba se concentró en dos periodos, el mayor entre junio-agosto y el menor entre febrero y abril, la incidencia de la pudrición apical varió de 1,89 a 22,71 % y la severidad entre 0,3 a 12,06 %, para una intensidad baja. Los productores de la zona deben monitorear constantemente la enfermedad para prevenir posibles pérdidas. Abstract The guava (Psidiumguajava L.) is a tropical fruit crop with big perspectives in Venezuela, because last years the sown areas have increased in Baralt municipality, Zulia State. One of the most limiting diseases for the crops is the apical rot of the fruit caused by Dothiorella sp., which causes reddish brown spots around the floral remains. In order to establish the intensity of this disease and the production periods of the crop, at the farm RFA, 20 plants were selected in a lot of 5000 m2, during two years the production, the number of fruits, plants, the biomass of the fruits, the incidence and severity of apical rot were determined. The physiologically mature fruits were harvested, weighed and they were counted per plant weekly, between July 2013 and July 2015. The annual production of guava was concentrated in two periods, the biggest between June-August and the smallest between February and April, the incidence of apical rot changed from 1.89 to 22.71% and severity between 0.3 to 12.06%, for a low intensity. Farmers in the area must constantly monitor the disease to prevent possible losses. Resumo A goiaba (Psidium guajava L.) é uma cultura de frutas tropicais com grandes perspectivas na Venezuela, porque, nos últimos anos, a área semeada no município de Baralt, estado de Zulia, aumentou. Uma das doenças mais limitantes para o cultivo é a podridão apical do fruto, causada por Dothiorella sp., Que causa manchas marrons avermelhadas ao redor dos restos florais. Para estabelecer a intensidade dessa doença e os períodos de produção da safra, na fazenda RFA foram selecionadas 20 plantas em um lote de 5.000 m2, por dois anos a produção, o número de frutas.planta-1, a biomassa dos frutos, a incidência e a severidade da podridão apical. Frutos fisiologicamente maduros foram colhidos, pesados e contados semanalmente por planta, durante o período de julho de 2013 a julho de 2015. A produção anual de goiaba concentrou-se em dois períodos, o maior entre junho-agosto e o menor entre fevereiro e abril, a incidência da podridão apical variou de 1,89 a 22,71 % e a severidade entre 0,3 - 12,06 %, para baixa intensidade. Os produtores da área devem monitorar constantemente a doença para evitar possíveis perdas.