Prospectivas de la economía circular en la cadena agroalimentaria del cacao ecológico fino de aroma en la provincia de Manabí / Prospective of the circular economy in the agri-food chain of fine organic aromatic cocoa in the province of Manabi / Perspectivas da economia circular na cadeia agroalimentar do cacau organic ecológico de aroma fino na província de Manabí - Bravo Mendoza, María Lorena; Ruiz Cedeño, Monserrate; Sablón Cossío, Neyfe (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La economía circular es una práctica internacional con un marcado interés en la ecologia y el circulo económico cerrado. Donde cada vez más, las empresas necesitan optimizar sus recursos desde sus procesos y a través de la cadena que conforman. Por tal motivo, el objetivo de este artículo es: identificar las oportunidades de mejora de la economía circular en la cadena agroalimentaria del cacao ecológico fino de aroma en la provincia de Manabí. La investigación es de campo, descriptiva y se utilizan métodos empíricos. Se desarrolló desde el 2017 al 2019. Se aplicó una lista de chequeo para el análisis la economía circular en cada stakeholder y en la cadena en general, junto con las variables que cuenta dicho instrumento. Como resultado, se mapeó la cadena y se analizó cada eslabón en particular, junto con la identificación de sus oportunidades de mejora, valor práctico - metodológico de la investigación. La importancia de ésta radica en el diseño de una herramienta que diagnostica de forma holística el objeto de estudio, y que a partir de los resultados se definan prospectivas de desarrollo de la tendencia en una zona del Ecuador. Abstract The circular economy is an international practice with a marked interest in the ecology and the closed economic circle, where more companies need to optimize their resources from their processes and through the productive and commercial chain of which they are part. For this reason, the objective of this article is to identify opportunities for improvement of the circular economy in the agroalimentary chain of organic fine aroma cocoa in the province of Manabi. The research is of field, descriptive and empirical methods are used. It was developed from 2017 to 2019. A checklist was applied for the analysis of the circular economy in each stakeholder and in the chain in general, together with the variables that the instrument has. As a result, the chain was mapped and each individual link was analyzed, along with the identification of its opportunities for improvement ou practical value - methodological value of research. The importance of this is the design of a tool that diagnoses the object of study holistically, and that from the results define prospective of trend development in an area of Ecuador. Resumo A economia circular é uma prática internacional com forte interesse em ecologia e no círculo econômico fechado. Onde cada vez mais, as empresas precisam otimizar seus recursos a partir de seus processos e através da cadeia que compõem. Por esse motivo, o objetivo deste artigo é: identificar oportunidades para melhorar a economia circular na cadeia agroalimentar do cacau orgânico de aroma fino na província de Manabí. A pesquisa é de campo, são utilizados métodos descritivos e empíricos. Foi desenvolvido de 2017 a 2019. Uma lista de verificação foi aplicada para analisar a economia circular em cada parte interessada da cadeia em geral, juntamente com as variáveis que esse instrumento conta. Como resultado, a cadeia foi mapeada e cada elo em particular foi analisado, juntamente com a identificação de suas oportunidades de melhoria, valor prático e metodológico da pesquisa. A importância disso está no desenho de uma ferramenta que diagnostica holisticamente o objeto de estudo e, a partir dos resultados, são definidas as tendências em perspectiva no desenvolvimento de uma área no Equador.