Compuestos fenólicos y aceite de semillas de naranja y maracuyá / Compostos fenólicos e óleo de sementes de laranja e maracujá / Phenolic compounds and oil of orange and passion fruit seeds - Santacruz, Stalin; Cárdenas, Geomar; Mero, Vanessa (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La generación y mala disposición de subproductos de las actividades agrícola y agroindustriales ocasionan daños al ambiente, sin embargo, estos subproductos pueden contener compuestos de alto valor económico que actualmente son poco aprovechados. En el presente trabajo, se caracterizaron los aceites de semilla de naranja y maracuyá en cuanto a su densidad, índice de refracción, índice de saponificación, valor ácido y perfil de ácidos grasos; además se determinó el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de las cáscaras y semillas de naranja y maracuyá. Los resultados muestran que tanto las semillas como las cáscaras de ambas frutas pueden ser consideradas buenas fuentes de compuestos fenólicos (39,72 - 60,74 mg GAE.g b.s-1), sin embargo, presentaron menor actividad antioxidante, en comparación con otras frutas como Passiflora tripartita, Vaccinium floribundum y Prunus salicifoli, las tres consideradas buenas fuentes de compuestos fenólicos y con alta actividad antioxidante. El aceite de semilla de maracuyá mostró un perfil de ácidos grasos con alto porcentaje de ácidos grasos insaturados y bajo porcentaje de ácidos grasos saturados, considerado ideal para aceites comestibles, con posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Abstract The generation and bad disposition of by-products of agricultural and agro-industrial activities cause damage to the environment, however, these by-products can contain compounds of high economic value that nowadays are little used. In the present research, the oils of orange and passion fruit seeds were characterized about their density, refractive index, saponification index, acid value and fatty acid profile; also the content of phenolic compounds and the antioxidant activity of the peels and seeds of orange and passion fruit were determined. The results show that both the seeds and the peels of both fruits can be considered good sources of phenolic compounds (39.72 – 60.74 mg GAE.g b.s-1), however, they presented a lower antioxidant capacity, in comparison with other fruits as Passiflora tripartita, Vaccinium floribundum and Prunus salicifoli, the three considered good sources of phenolic compounds and with high antioxidant activity. The oil of passion fruit seed showed a profile of fatty acids with a high percentage of unsaturated fatty acids and low percentage of saturated fatty acids, considered ideal for edible oils with possible applications on the food industry. Resumo A geração e o descarte incorreto de subprodutos de atividades agrícolas e agroindustriais causam danos ao meio ambiente, no entanto, esses subprodutos podem conter compostos de alto valor econômico que atualmente são pouco utilizados. No presente trabalho, os óleos de sementes de laranja e maracujá foram caracterizados em termos de densidade, índice de refração, índice de saponificação, valor ácido e perfil de ácidos graxos; Além disso, foram determinados o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante das cascas e sementes de laranja e maracujá. Os resultados mostram que tanto as sementes quanto as cascas dos dois frutos podem ser consideradas boas fontes de compostos fenólicos (39,72 - 60,74 mg GAE.g b.s-1), no entanto, eles tiveram menos atividade antioxidante, em comparação com outras frutas como Passiflora tripartita, Vaccinium floribundum y Prunus salicifoli, todos os três considerados boas fontes de compostos fenólicos com alta atividade antioxidante. O óleo de semente de maracujá apresentou um perfil de ácidos graxos com alta porcentagem de ácidos graxos insaturados e baixa porcentagem de ácidos graxos saturados, considerado ideal para óleos comestíveis, com possíveis aplicações na indústria alimentícia.