Influencia de la enzima pectina-transeliminasa en los tiempos de fermentación y en la calidad organoléptica del café robusta / Influence of the pectin-transeliminase enzyme on fermentation times and on the organoleptic quality of robust coffee / Influência da enzima pectina-transeliminase nos tempos de fermentação e na qualidade organoléptica do café robusta - Duicela Guambi, Luis Alberto; Loor Solórzano, Rey Gastón; Portillo Páez, Elvis Alfonso; Chilán Villafuerte, Willian Paul (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El café es la bebida más consumida en el mundo, después del agua. Los cafés robustas (Coffea canephora Pierre ex Froehner) lavados tienen una demanda creciente en los nichos de cafés especiales. En la preparación de cafés lavados, un factor crítico es la fermentación natural del mucílago siendo una alternativa el uso de enzimas. La finalidad del estudio fue evaluar la influencia de la enzima pectina-transeliminasa en los tiempos de fermentación y en la calidad organoléptica del café robusta ecuatoriano, para lo cual se establecieron cinco tratamientos: tres cafés lavados usando enzimas en dosis: E1=100 mL.t-1, E2=200 mL.t-1 y E3=300 mL.t-1 de café cereza; un café lavado convencional (HC) y un café natural (VS). El experimento se realizó en las localidades: Guayas (L1), Santa Elena (L2) y Orellana (L3). Para la evaluación sensorial se dispuso de un panel de cuatro catadores aplicando el protocolo SCAA. La evidencia experimental permitió determinar que la fermentación del mucílago sin enzimas demoró 1200 min y usando enzimas se redujo entre 39 y 42 min. Entre las calificaciones sensoriales de los catadores no hubo diferencias significativas (p>0,05). En Orellana se obtuvo una calidad sensorial de 80,35 ± 0,30 puntos que resultó estadísticamente mayor comparada con Guayas y Santa Elena. Los cafés lavados tuvieron mayores calificaciones sensoriales que el café natural: E1=E2=E3=HC>VS (p<0,01). Los atributos fragancia/aroma, sabor, sabor residual, equilibrio sal/acidez, equilibrio amargo/dulce, cuerpo, balance y puntaje de catador se correlacionaron positivamente con la calificación sensorial (p<0,05). Los atributos sensoriales no fueron afectados negativamente por el uso de enzimas pectolíticas. Abstract Coffee is the most consumed beverage in the world, after water. Robust washed coffees (Coffea canephora Pierre ex Froehner) have a growing demand in market niches of specialty coffee. In the preparation of washed coffees, a critical factor is the natural fermentation of the mucilage being an alternative the use of enzymes. The purpose of the study was to evaluate the influence of the enzyme pectin-transeliminase on fermentation times and on the organoleptic quality of Ecuadorian robusta coffee, for which five treatments were tested: Three coffees washed using enzymes in doses: E1=100 mL.t-1, E2=200 mL.t-1 and E3=300 mL.t-1 of coffee cherry, a conventional washed coffee (HC) and a natural coffee (VS). The experiment was carried out in the localities: Guayas (L1), Santa Elena (L2) and Orellana (L3). The sensory evaluation was carried out by a panel of four tasters applying the SCAA standards. The experimental evidence allowed to determine that the fermentation of the mucilage without enzymes took 1200 min and using enzymes was reduced to 39-42 min. Among the members of the panel of tasters, there were no significant statistical differences (p> 0.05). In Orellana, the sensory quality was 80.35 ± 0.30 points, which was statistically higher compared to Guayas and Santa Elena. Washed coffees had higher sensory scores than natural coffee: E1=E2=E3=HC>VS (p<0.01). The attributes fragrance/aroma, flavor, residual taste, salt/acidity balance, bitter/sweet balance, body, balance and taster score correlated positively with the sensory score (p <0.05). The sensory attributes were not adversely affected by the use of pectolytic enzymes. Resumo O café é a bebida mais consumida no mundo, depois da água. Os cafés robustos e lavados (Coffea canephora Pierre ex Froehner) estão em crescente demanda em nichos especiais de café. Na preparação de cafés lavados, um fator crítico é a fermentação natural da mucilagem e o uso de enzimas é uma alternativa. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da enzima pectina-transeliminase nos tempos de fermentação e na qualidade organoléptica do café robusta equatoriano, para os quais foram estabelecidos cinco tratamentos: três cafés lavados com enzimas em doses: E1 = 100 mL.t-1, E2 = 200 mL.t-1 e E3 = 300 mL.t-1 de café cereja; um café lavado convencional (HC) e um café natural (VS). O experimento foi realizado nas localidades: Guayas (L1), Santa Elena (L2) e Orellana (L3). Para a avaliação sensorial, um painel de quatro provadores estava disponível, aplicando o protocolo SCAA. As evidências experimentais tornaram possível determinar que a fermentação da mucilagem sem enzimas demorou 1200 min e o uso de enzimas foi reduzido entre 39 e 42 min. Não houve diferença significativa entre os escores sensoriais dos provadores (p>0,05). Em Orellana, foi obtida uma qualidade sensorial de 80,35 ± 0,30 pontos, que foi estatisticamente maior em comparação com Guayas e Santa Elena. Os cafés lavados apresentaram escores sensoriais mais altos que o café natural: E1 = E2 = E3 = HC> VS (p <0,01). Os atributos fragrância / aroma, sabor, sabor residual, equilíbrio sal / acidez, equilíbrio amargo / doce, corpo, equilíbrio e pontuação do provador foram correlacionados positivamente com a pontuação sensorial (p<0,05). Os atributos sensoriais não foram afetados negativamente pelo uso de enzimas pectolíticas.