Eficiencia de la acción colectiva: una caracterización en queserías rurales del Estado Portuguesa, Venezuela / The efficiency of the collective action: a characterization in rural cheese factories of Portuguesa State, Venezuela - Macia, Isabel; Urdaneta, Fátima (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen En Venezuela, a finales de los noventa, se desarrollaron una variedad importante de agroindustrias rurales de productos territoriales (AIR). Sin embargo, la etapa de escalamiento no se consolidó, debido principalmente a la débil capacidad organizativa para la comercialización del producto. Se realizó esta investigación de tipo analítico-descriptiva, en las queserías localizadas en el Sector Caño Indio, Municipio Guanarito del Estado Portuguesa, con el propósito de analizar la eficiencia de la acción colectiva de estas AIR, en sus dimensiones: social, ambiental y económica. Para ello, se realizó un censo y se aplicó un cuestionario a 81 productores organizados en 9 consejos comunales. Los resultados muestran, que los productores centran la eficiencia de su acción colectiva, en la elaboración del queso llanero y su total venta en el mercado; esta eficiencia, es fortalecida por la dimensión social, gracias a las relaciones amistosas y al trabajo solidario (confianza: ≥ 40,7 %, cooperación: ≥ 82,7 % y participación: ≥ 44,4 %); más no por su dimensión económica (producción media = 4,41 ± 2,78 kg queso/día; relación beneficio/costo media = 0,93 ± 0,20), ya que la mayoría no cubre sus costos. El manejo, uso y control adecuado de los recursos naturales, mostró frecuencias alrededor del 50 %, sin evidencias de niveles críticos en su utilización. Abstract In Venezuela, in the late of 1990s, an important variety of territorial products from rural agro-industries (AIR) has been developed. However, the promotion to an upper scale was not consolidated, mainly due to a weak organizational capacity of product marketing. It was carried out an analytical-descriptive research in the dairies located at Caño Indio, Guanarito Municipality of Portuguesa State, in order to analyse the collective action efficiency of this AIR, in its dimensions: social, environmental and economic. A census was carried out and a questionnaire was applied to 81 producers organized in 9 community councils. Results show that producers focus the efficiency of their collective action on the production of the “Llanero cheese” and its total sale on the market, which is reinforced by the social dimension, thanks to friendly relations and solidarity work (trust: ≥ 40.7 %, cooperation: ≥ 82.7 % and participation: ≥ 44.4 %); not so because of its economic dimension, since the average production was 4.41 ± 2.78 kg/day of cheese, with an average benefit/cost ratio of 0.93 ± 0.20, where most of the producers do not cover their costs. The adequate management, use and control of natural resources showed frequencies around 50 %, without evidence of critical levels in their use.