Morfogénesis de Echinochloa polystachya en respuesta a la época del año, aplicación de nitrógeno y altura de corte / Morphogenesis of Echinochloa polystachya in response to the season of the year, nitrogen application and cutting height - Perozo Bravo, Ali; Razz García, Rosa; Contreras Peña, Diego; Clavero Cepeda, Tyrone; Ortega Alcalá, Jorge; Colmenares de Ortega, Ciolys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Los estudios basados en los procesos de crecimiento y desarrollo de las gramíneas forrajeras son de vital importancia en el manejo de la defoliación. Se evaluó el efecto de la época del año (seca, intermedia y de lluvias), aplicación de nitrógeno (75, 150 y 225 kg N ha/año) y altura de corte (20 y 40 cm) sobre la morfogénesis del pasto alemán (Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc). El ensayo se llevó a cabo en el municipio Mara, Estado Zulia, Venezuela. Se utilizó una serie doble experimentos en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluaron la tasa de alargamiento foliar (TAlF), tasa de senescencia foliar (TSeF), tasa de aparición foliar (TApF), tasa de alargamiento del tallo (TAlT) y duración de vida de la hoja (DVH). Las mayores TAlT y TSeF se registraron en la época de lluvias (P<0,05), mientras que con aplicaciones superiores a los 150 kg N ha/año fueron obtenidos los mayores valores de TAlT y TAlF. La TSeF fue superior (P<0,05) a una altura de defoliación de 20 cm. TApF y DVH no fueron afectadas (P>0,05) por los factores de estudio. En E. polystachya es contraproducente realizar defoliaciones intensas durante la época de lluvias, cuando el manejo del pasto se realiza bajo inundación, debido al incremento de la tasa de senescencia foliar. Se encontró que en la época de lluvias la menor radiación solar favorece una mayor tasa de alargamiento de los tallos. Las tasas de alargamiento foliar y de tallos responden positivamente a la fertilización nitrogenada. Studies based on growth and development of forage species are highly important to understand and manage defoliation. The objective of this study was to evaluate the effect of the season (dry, middle and rainy), nitrogen application (75, 150 and 225 kg N ha/year) and cutting height (20 and 40 cm) above morphogenesis of the aleman grass (Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc). The investigation was carried out in the municipal Mara, Zulia State, Venezuela. A double series of experiments was used in a design of a randomized complete block with 3 replications. The evaluated variables were leaf elongation rate (LElR), leaf senescence rate (LSeR), leaf appearance rate (LApR), stem elongation rate (SElR) and leaf life (LL). The results showed the highest LElR and LSeR was recorded during rainy season (P<0.05), while with applications higher than 150 kg N ha/year the highest values of SElR and LElR. The TSeF was higher (P<0.05) at a defoliation height of 20 cm. LApR and LL were not affected (P>0.05) by the study factors. It is counterproductive to carry out intense defoliations in E. polystachya during the rainy season, in areas with poor drainage, due to the increase of foliar senescence rate. In rainy season, the lower solar radiation favors a higher rate of stems elongation. Leaf and stem elongation rates respond positively to nitrogen fertilization.