Efecto de la temperatura y el pH sobre bacterias indicadoras de contaminación fecal y actinomicetes durante el compostaje de arribazones de macroalgas marinas / Temperature and pH effect on bacterium indicating of contamination and actinomicetes during seaweed wracks composting with structuring organic material for compost elaboration. - Martínez Véliz, Efraín José; Rodríguez Reyes, Julio César; Marín Real, Yean Carlos; López, Pedro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Los arribazones de macroalgas marinas pueden ser tratados para la elaboración de biofertilizantes. El objetivo del trabajo fue cuantificar los actinomicetes, coliformes fecales, coliformes totales y los enterococos durante el compostaje de macroalgas marinas de arribazones estabilizados con residuos vegetales de jardinería e inoculados con estiércol de gallinaza y lodos activados, valorando el efecto de los procesos microbianos con relación a algunos parámetros físico-químicos. Los arribazones cosechados fueron desarenados, desalados, deshidratados y picados. Los compost: C1: RV:LDT:A y C2: RV:E:A fueron elaborados mezclando macroalgas de arribazones picados (A) con estiércol de gallinaza (E) y lodos de plantas de tratamientos (LDT),adicionando residuos vegetales de jardinería (RV) para balancear la relación carbono:nitrógeno (C:N) de 25:1. Como testigos se prepararon C3: LDT:A y C4: E:A. Durante los 90 días del compostaje, la variación de la temperatura en los compost definió cuatro fases: latencia, mesotérmica I, termogénica, mesotérmica II; mientras que la quinta fase de maduración fue alcanzada en C3 y C4. Las temperaturas más altas las presentaron C1 y C2; mientras que los mayores valores del pH ocurrieron en C1 (8,65) y C3 (8,66). En los composteros, el logaritmo del número más probable/100 g de la densidad de coliformes totales, coliformes fecales y enterococos disminuyó hasta ser indetectables a partir de los 30 días de compostaje; mientras que los actinomicetes generalmente no presentaron variación durante el proceso. En C1 y C2 se determinaron las más altas temperaturas que permitieron obtener compost microbiológicamente inocuos en el menor tiempo de compostaje, presentando una relación C:N fuera del rango de aceptación del producto final. Seaweed wracks can be treated for the production of biofertilizers. The objective of this study was to quantify the actinomycetes, total coliforms, fecal coliform and enterococcus during seaweeds wracks composting stabilized with vegetable garden waste and inoculated with chicken manure and activated sludge, assessing the effect of microbial processes with some physical-chemical parameters. Seaweeds wracks harvested were removed sand, desalted, dried and chopped. The compost C1: RV: LDT: A and C2: RV: E: A were prepared by mixing the seaweed wracks chopped (A) with chicken manure (E) and sludge treatment plants (LDT) respectively, adding vegetable waste gardening (RV) for the balance of carbon: nitrogen ratio (C:N) of 25:1. As controls were prepared C3: LDT: A and C4: E: A. During the 90 days of composting, the temperature variation in the compost defined four phases: latency, mesothermic I, thermogenic, mesothermic II; while the fifth stage of maturity was only achieved in C3 and C4. C1 and C2 presented the higher temperatures; while higher pH values occurred in C1 (8.65) and C3 (8.66). During composting, the logarithm of the most likely/100 g cell number of total coliforms, fecal coliforms and enterococcus decreased to undetectable levels after 30 days; nevertheless, actinomycete generally showed no change during the process. In C1 and C2 the higher temperatures allowed to obtain microbiologically innocuous compost at least composting time, in addition to presenting a C:N without the acceptance range of the final product.