Efecto de diferentes coberturas sobre la calidad de un Inseptisol. Serranía de los Yariguíes (Colombia) - Vergara, Paulina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Se realizó un estudio exploratorio con el objetivo de evaluar el efecto de las coberturas de bosque fragmentado, vegetación secundaria, pastos arbolados y pastos limpios en algunas propiedades fisicoquímicas de un Inceptisol en el predio Golconda ubicado en el Parque Nacional Natural de los Yariguíes (Santander - Colombia). Se tomaron muestras de suelo para cada cobertura, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de suelos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Asimismo, se realizó un análisis estadístico de componentes principales. Los resultados muestran que la varianza total de los datos se explica en un 82 % de la información analizada representada por los componentes principales 1 y 2. Además, se identificaron las coberturas con mayor intervención agropecuaria, como son los pastos arbolados y limpios, las cuales presentaron menores contenidos de nutrientes en comparación con las otras coberturas de estudio. Por lo tanto, se hace necesario evaluar los cambios que suceden en las propiedades edafológicas de diferentes coberturas, para de esta forma plantear medidas de gestión ambiental, restauración y conservación de ecosistemas degradados.