Efecto de recubrimientos comestibles a base de mucílago de cactus (Opuntia elatior Mill.) en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de guayaba (Psidium guajava L.) bajo almacenamiento controlado - Zambrano, Judith; Valera, Anne Marie; Materano, Willian; Maffei, Miguel; Quintero, Ibis; Ruiz, Yolexi; Marcano-Belmonte, Doris (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
Se evaluó el efecto del mucílago de cactus (Opuntia elatior Mill.) sobre la calidad de guayabas. Los frutos se adquirieron en un mercado de mayoristas de la ciudad de Valera, estado Trujillo Venezuela; se seleccionaron con madurez fisiológica y uniformes en tamaño, color, libres de daños mecánicos y/o enfermedades. Un total de 300 frutos, se dividieron en tres grupos, un control y dos formulaciones del mucílago. Para los tratamientos T1 y T2 (10 y 20% m/v, respectivamente) se utilizó mucílago seco extraído de cladodios de cactus. Los frutos se sumergieron en los recubrimientos durante 2min y el control fue inmerso en agua destilada. Se almacenaron a 10 ± l°C durante 16 días. Cuatro replicaciones por tratamiento se analizaron a los 4, 8, 12 y 16 días de almacenamiento, evaluándose pérdida de biomasa, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), materia seca y ácido ascórbico; la evaluación sensorial se realizó al 16avo día. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza y prueba de Tukey, la evaluación sensorial se analizó con la prueba no paramétrica de Friedman. Las frutas tratadas mostraron menor pérdida de biomasa y firmeza. Se observaron diferencias (p<0,05) en los parámetros pH, ATT, SST, materia seca y ácido ascórbico en los factores tratamiento y tiempo de almacenamiento. El análisis de Friedman mostró diferencias significativas en los atributos firmeza, color y apariencia general.