Aplicación de Quitomax® en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) y evaluación de su efecto en el rendimiento y el valor nutricional - Reyes-Pérez, Juan; Enríquez-Acosta, Emmanuel; Ramírez-Arrebato, Miguel; Rodríguez-Pedroso, Aida; Falcón-Rodríguez, Alejandro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
La necesidad de una alimentación más sana y con menos agroquímicos, obliga al uso de bioestimulantes como el Quitomax®. En el presente trabajo se evaluaron la aplicación de varias concentraciones de Quitomax® y un tratamiento control sobre indicadores del rendimiento y el valor nutricional de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.), var. Floradade. Las plantas se obtuvieron de semillas sembradas en charolas que con 15 cm de altura se trasplantaron a bolsas de 1 kg conteniendo como sustrato Sogemix y arena. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de Quitomax® a 100, 200 y 300 mg.ha-1 a los 20 y 25 días después del trasplante. Se aplicó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas por tratamientos. Las evaluaciones realizadas fueron: número de racimos florares en cuatro fases: inicio de floración, floración masiva, inicio de fructificación, fructificación masiva. Adicionalmente se evaluó el número de fruto, diámetro ecuatorial y polar de los frutos así como, la biomasa fresca, grosor del mesocarpio, número de lóculos de los frutos, además del rendimiento. También se evaluó el contenido de proteínas y la acidez en los frutos. Como resultado, las plantas que les fue aplicado Quitomax®, a la mayor dosis, 300 mg·ha-1 tuvieron un mayor número de racimos florales y mejores indicadores del rendimiento que el tratamiento control y las dosis menores de Quitomax®. También los frutos provenientes de plantas tratadas mostraron mayor contenido de proteínas y menos acidez lo que mejoró su valor nutricional.