Evaluación de la vulnerabilidad agrícola a la sequía meteorológica en diferentes localidades de Venezuela - Olivares, Barlin; Cortez, Adriana; Lobo, Deyanira; Parra, Raquel; Rey, Juan; Rodríguez, María (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
En las últimas décadas el recurrente incremento y distribución de la sequía a nivel mundial ha dado lugar a que sus efectos en la población y la biodiversidad en general se le considere como uno de los mayores desastres debido a la magnitud de sus impactos negativos, la cual no escapa de ella, el sector agrícola, donde el rendimiento, la productividad y las superficies cosechadas han mermado significativamente, afectando la seguridad y la soberanía alimentaria. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la vulnerabilidad agrícola a la sequía meteorológica en 11 estaciones de la red agrometeorológica del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), distribuida en los estados Anzoátegui, Aragua, Guárico, Lara, Mérida, Miranda, Portuguesa, Táchira, Yaracuy y Zulia de la República Bolivariana de Venezuela. Para ello, se utilizó el índice de vulnerabilidad agrícola (VA) constituido por el promedio de cuatro sub-índices tales como: fragmentación de tenencia de la tierra, ruralidad, balance riego/ secano e intensidad de la agricultura. En función al análisis de la vulnerabilidad agrícola, las estaciones parecen categorizarse mayormente en el rango de medianamente vulnerables. En el caso del municipio Turén, emplazado en los Llanos Occidentales, los efectos de este fenómeno se vieron incrementados en cuanto a su vulnerabilidad sobre las actividades socioeconómicas y el tratamiento de las tierras bajo una agricultura capitalizada e integrada al mercado nacional. Para el resto de localidades, la vulnerabilidad estuvo vinculada a la estructura social y a las estrategias productivas propias de un sector que no se encontró integrado a las dinámicas recientes de los sistemas agroalimentarios. El aporte generado en este estudio representa un elemento orientador que estimula la creación de un esquema de gestión de riesgo ante la sequía en Venezuela.