Análisis fenético en especies de Psidium (Myrtaceae) de Venezuela - Rivero-Maldonado, Gisela del Carmen; Pacheco-Rivera, Darisol Lisbeth; Sánchez-Urdaneta, Adriana Beatriz; Quirós de González, Magally; Ortega-Alcalá, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Psidium (Myrtaceae) es un taxa difícil para precisar límites genéricos. Ello demanda la conducción de investigaciones donde se combinen fuentes de información que contribuyan a esclarecer relaciones sistemáticas entre sus integrantes. La fenética es una teoría de clasificación basada en la semejanza global de los organismos, en función de los caracteres utilizados. El objetivo de esta investigación fue realizar el análisis fenético en especies de Psidium de Venezuela. Se incluyeron 44 individuos de P. acutangulum, P. guajava, P. guineense, P. maribense, P. salutare, P. sartorianum y Calycolpus moritzianus, analizándose 46 variables correspondientes a 15 morfológicas, 26 anatómicas y cinco fitoquímicas. Los datos se procesaron mediante análisis de conglomerados (cluster) y análisis de componentes principales (ACP); para las variables cualitativas se utilizó análisis de frecuencia. Con el cluster se obtuvieron tres grupos de especies, mientras que el ACP seleccionó 13 del total de las variables cuantitativas para explicar dicho arreglo. El análisis de frecuencia arrojó entre las variables más determinantes el número de pares de nervaduras, tipo de inflorescencia, número de estratos subepidérmicos, diferenciación delparénquima esponjoso, entre otras. Las variables seleccionadas se consideraron para describir a las especies, contribuyendo a determinar su grado de similitud y disimilitud morfológica, anatómica y fitoquímica. Resta precisar la delimitación entre P. guajava y P. guineense, lo cual pudo afectarse por la procedencia de sus individuos, sin descartar que los caracteres evaluados no fueron suficientes para lograr dicho propósito.