Germinación de embriones somáticos de Psidium guajava L. en envases de cultivo con ventilación forzada - Vilchez Perozo, Jorge; Sánchez Romero, Carolina; Pliego Alfaro, Fernando; Albany Valero, Nilca; Martinez Ferrer, Leonardo; Casassa Padrón, Ana; León de Sierralta, Silvia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Los envases de cultivo con ventilación forzada promueven una mejor distribución del CO y una reducción de la humedad relativa en el recipiente, con lo que se mejora la germinación de embriones somáticos. Por tal razón, en esta 2 investigación se comparó, mediante un diseño completamente al azar, la germinación de embriones somáticos de guayabo (Psidium guajava L.) cv. “Enana Roja Cubana EEA-1840” en envases de cultivo de vidrio (sistema convencional) sin ventilación forzada, con ventilación forzada, y en envases de cultivo con . Después de ocho semanas de cultivo se evaluó el número de embriones somáticos germinados con desarrollo normal, caulinar y radicular. El mayor número de embriones con desarrollo normal se obtuvo con elventilación forzada tipo RITA uso de RITA ® y envases de cultivo con ventilación forzada. En estos últimos también se obtuvieron los menores valores de embriones con desarrollo caulinar o radicular. Se concluyó que la ventilación forzada favoreció la germinación de los embriones somáticos con desarrollo normal.