Tratamientos pregerminativos de semillas y emergencia de las plántulas de Opuntia streptacantha Lem. - Sánchez-Urdaneta, Adriana Beatriz; Suárez-Calleja, Ernesto; TusentPérez, Josleny; Labarca Sánchez, Carlos; Baruch Arroyo Peña, Victor; Colmenares de Ortega, Ciolys Beatriz; Peña-Valdivia, Cecilia Beatriz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Las semillas de Opuntia tienen latencia fisiológica, rompen la latencia después de un periodo de postmaduración, y sus embriones tienen potencial bajo de germinación. Los estudios morfofisiológicos y bioquímicos de las plántulas de Opuntia y su comparación entre especies están limitados por la falta de metodología para germinar las semillas y obtener las plántulas. El objetivo del estudio fue evaluar tratamientos pregerminativos de las semillas en la emergencia y crecimiento de plántulas de O. streptacantha Lem. El diseño experimental fue totalmente al azar, con tres repeticiones, la emergencia de las plántulas se cuantificó cada 3 d durante 40 d después de la siembra (DDS) en sustrato de viruta de coco y humus de lombriz (1:1). Los tratamientos fueron: testigo, inmersión en agua caliente (98ÂºC; 5 min)/enfriamiento a 20ÂºC, remojado en agua a 20 C/24 h y remojado en ácido acético al 5% (30 min). La unidad experimental fue un grupo de 50 semillas. El tiempo para la emergencia, número de plántulas emergidas, número de raíces por plántula y dimensiones de las plántulas fueron evaluados. El tratamiento con agua caliente inhibió la emergencia de plántulas. Las plántulas o del testigo iniciaron la emergencia 7 DDS y los otros dos tratamientos la retardaron 3 y 4 d. La emergencia máxima de plántulas fue 48%, tomó entre 22 y 31 d (P>0,05) y el número de raíces por plántula no difirió entre los tratamientos. Las plántulas del testigo (17,5 cm) fueron 21% más altas y su raíz e hipocótilo alcanzaron longitud 20 y 23% mayor que los otros dos tratamientos. Los tratamientos utilizados para estimular la germinación de las semillas de O. streptacantha son ineficientes para incrementar la emergencia y crecimiento de las plántulas. La emergencia de las plántulas de esta especie parece estar relacionada con las temperaturas diurnas y nocturnas relativamente altas (33,6 y 27,1ÂºC) durante su emergencia.