Caracterización físico-química y actividad antioxidante de frutos de mango (Mangifera indica cv. Tommy Atkins - Fernández-Palmar, Viluzca; Hernández Varela, Josue David; Sulbarán Rodríguez, Betzabe (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
El mango es uno de los frutos de más amplio consumo en Venezuela, posee un elevado contenido de vitaminas, principalmente C y es una fuente de compuestos antioxidantes los cuales han sido asociados a la prevención de diversas enfermedades degenerativas. El objetivo de este estudio fue evaluar la caracterización físico-química y evaluación de la actividad antioxidante de frutos de mango (Mangifera indica) cv. “Tommy Atkins” cultivados en el estado Zulia. Las muestras fueron obtenidas del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola del Zulia ubicado en el municipio Mara, estado Zulia. Las variables físico-químicas fueron evaluados mediante los métodos establecidos por la AOAC (Association of Official Analytical Chemist). La actividad antioxidante se determinó empleando el método de decoloración del radical catión ABTS (ácido 2,2”™-azino-bis-(3-etilbenzatiazolina-6-sulfónico), utilizando Trolox y ácido ascórbico como estándares de referencia y el contenido de polifenoles totales empleando el método del reactivo de Folin-Ciocalteu. Los resultados de las variables físico-químicas fueron: contenido de humedad 83,36%; pH 4,15; sólidos totales 16,33 °Brix; acidez titulable 0,41 mg de ácido cítrico y ácido ascórbico 37,51 mg.100g -1 . La actividad antioxidante equivalente a Trolox (TEAA) y vitamina C (VCEAA) fue 0,18 mM TEAA.g -1 y 27,86 mg VCEAA.g , respectivamente. El contenido de polifenoles totales en la muestra fue de 33,61Ó0,99 mg GAE.100g -1 . Los frutos de mango presentaron actividad antioxidante comparable con la obtenida ”¢+ -1 para otros frutos tropicales, son una fuente de compuestos antioxidantes que se puede aprovechar en la obtención de nuevos productos con importantes características nutricionales y funcionales.