El comportamiento del consumidor local ante la denominación de origen Ron de Venezuela - Urbina Medina, Keyla; Jiménez Zarco, Ana Isabel; Cañas Madueño, Juan Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
La denominación de origen (DO) define, diferencia y protege un productoÂ que de forma tradicional se elabora en una zona geográfica concreta, teniendo unÂ efecto positivo sobre el comportamiento de los consumidores ajenos al lugar deÂ procedencia, para quienes actúa como garantía de calidad, origen y tradición deÂ los productos. Pero, respecto al consumidor local, poco se sabe de los efectos queÂ éste indicador geográfico de calidad ejerce sobre su comportamiento. A fin de darÂ respuesta a este planteamiento, el presente trabajo analizó el comportamientoÂ del consumidor local venezolano ante la DO del Ron, producto con amplia tradiciónÂ productiva, y uno de los principales derivados de la caña de azúcar, cultivadaÂ en Venezuela desde el siglo XVI. El análisis estadístico realizado medianteÂ análisisÂ multivariante, a una muestra de 224 individuos evidenció como la DOÂ ejercióÂ un efecto altamente positivo sobre las dimensiones cognitiva, afectiva yÂ conductualÂ del comportamiento del individuo. La influencia ejercida por la DOÂ fueÂ superior en la dimensión afectiva que sobre las otras dimensiones. Para elÂ consumidorÂ local de Ron de Venezuela, el significado de la DO se estableció sobreÂ laÂ base de dos grandes tipos de asociaciones, la primera hizo referencia a losÂ productosÂ y su calidad, mientras, el segundo grupo, fue relativo a las tradiciones Â culturales y los personajes populares de la zona. En todos los casos la DO es concebida como un indicador que atestigua la calidad y tradición de los productos elaborados en una determinada zona geográfica.