Tipologías empresariales de las cooperativas citrícolas españolas exportadoras - Server-Izquierdo, Ricardo J.; Lajara-Camilleri, Natalia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Las cooperativas son empresas que engloban la actividad económica colectivaÂ de los agricultores mediante estructuras democráticas. Su adecuada gestiónÂ permiteÂ el acceso en mejores condiciones a insumos, la aplicación de técnicasÂ avanzadasÂ de agronomía y la comercialización rentable. La globalización y laÂ crecienteÂ asimetría en los mercados hacen necesaria una modernización de lasÂ cooperativasÂ para asegurar su supervivencia, para ello es imprescindible abordarÂ elÂ reto de la internacionalización y la orientación al mercado. Este trabajo estableceÂ una tipología de cooperativas exportadores en base a una muestra de 45Â cooperativasÂ citrícolas españolas y estudia la existencia de diferencias significativasÂ entre ellas en base al conocimiento de los mercados, la orientación al mercadoÂ yÂ la innovación. Los resultados ponen de manifiesto que existen diferencias deÂ conocimientoÂ de mercados entre las cooperativas que exportan a través de cooperativasÂ de segundo grado y aquellas que exportan directamente. AdicionalmenteÂ seÂ manifiestan diferencias en innovación y orientación de mercado fundamentalmenteÂ entre las cooperativas que exportan de forma esporádica y entre aquellasÂ queÂ cuentan con un plan de exportaciones.