Caracterización de Klebsiella pneumoniae CP1 aislada de bulbos de cebolla (Allium cepa L.) - Rodríguez, M.; Lucci, E.; Faks, J.; Santana, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
Las bacteriosis de cebolla (Allium cepa L.) que producen podredumbre en el bulbo son causadas por varias especies de los géneros Xanthomonas, Pantoea, Enterobacter y Burkholderia. El objetivo de este trabajo fue identificar el micro- organismo causante de la podredumbre blanda observada en bulbos de cebollas obtenidas de supermercados locales. La caracterización bioquímica fue realizada mediante la galería API 20E y la identificación molecular secuenciando el gen ARN-ribosomal 16S, amplificado por PCR. Adicionalmente se determinó la susceptibilidad a diferentes antibióticos y la capacidad de formación de biopelícula. Los resultados de la caracterización bioquímica y molecular del aislado CP1, que reprodujo los síntomas de patogenicidad en cebolla, confirmó una identidad con Klebsiella pneumoniae en un 97,9% y 99% respectivamente. Â CP1 mostró resistencia a antibióticos Â ampicilina,Â gentamicina, Â tobramicina, Â estreptomicina, kanamicina, trimetoprim y tetraciclina, así como la producción de una biopelícula fuertemente adherente. Estos resultados podrían sugerir un origen no ambiental de dicho aislado. Klebsiella pneumoniae es un importante patógeno de humanos y animales con una amplia distribución en el ambiente y en plantas, donde se la ha aislado como endófita por su capacidad de fijar nitrógeno. Este sería el primer reporte de Klebsiella pneumoniae como patógeno en cebolla por lo que se recomienda hacerle un seguimiento a la incidencia de esta bacteriosis en cultivos de cebolla del país y en caso de ser un problema recurrente en los cultivos, buscar el origen de la contaminación.