Diseño de cebadores degenerados para la caracterización de genes en Musa - Giménez, C.; Colmenares, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
Existe gran cantidad de información de secuencias de ADN y proteínas con estudios funcionales en diferentes plantas modelo (Arabidopsis Â thaliana, Medicago truncatula) y de interés agrícola (Orysa sativa, Solanum lycopersicum). Esta información, disponible en las bases de datos en internet, ofrecen una excelente plataforma bioinformática para el diseño de cebadores degenerados que permitan la amplificación de genes homólogos de interés, en especies vegetales cuyos genomas son totalmente desconocidos. En esta investigación se planteó el uso de la estrategia CODEHOP para el diseño de cebadores y su validación como herramienta para la caracterización de genes homólogos relacionados con la floración en Plátano Hartón Enano. Con este software se diseñaron y sintetizaron 13 oligos degenerados, seis para el gen “Flowering Locus T” (FT) y siete para el gen “CONSTANS” (CO) de los cuales se probaron 36 posibles combinaciones para FT y 49 para CO. Con estas combinaciones se lograron identificar y secuenciar tres genes análogos a FT y uno para CO en DNA genómico de Musa AAB Plátano Hartón Enano, con lo que se demostró la aplicabilidad de esta estrategia para la caracterización de genes relacionados con la floración en Musa (AAB) cv. Plátano Hartón Enano. Â