Tipología gerencial de productores de uva (Vitis vinifera L.) del municipio Mara, estado Zulia-Venezuela - Gómez Dí.; García U, A.; Silva, M. del P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Con el objetivo de realizar una tipología gerencial de productores de uva seÂ evaluó el grado de aplicación de la variable proceso gerencial (PG), operacionalizadaÂ como la suma lineal de los puntajes para las actividades de planificación, organización,Â dirección y control. Para obtener los datos se diseñó un instrumento, deÂ validezÂ y confiabilidad verificada, que fue aplicado a 44 productores. Los percentilesÂ deÂ la variable PG fueron utilizados para formar grupos que se caracterizaronÂ principalmenteÂ con parámetros gerenciales. Con análisis discriminante canónicoÂ (ADC)Â se identificaron variables diferenciales de grupo. Se formaron 3 grupos, elÂ primeroÂ con 25% de productores, caracterizado por baja aplicación del PG, deficienciasÂ en planificación y buen desempeño en dirección, el grupo 2 (50%) caracterizado por moderada aplicación del PG, deficiencias en el control y buen desempeño en dirección, el grupo 3 (25%) caracterizado por alta aplicación del PG,Â deficiencias en organización y buen desempeño en dirección. Del ADC se encontróÂ que en planificación la elaboración de planes escritos y el desconocimiento deÂ misión-visión fueron las variables discriminantes, para organización fue la asignaciónÂ de tareas específicas y los criterios para seleccionar trabajadores y contratarÂ especialistas, en dirección fue la toma de decisiones y manejo del personal,Â mientrasÂ que para el control fue la supervisión de los estados financieros. SeÂ concluyeÂ que la tipología permitió formar grupos gerenciales diferenciados en elÂ gradoÂ de aplicación del PG, lo que podría facilitar promover acciones específicasÂ paraÂ mejorar el manejo gerencial de las unidades de producción.