Diversidad morfológica de maíces nativos de la región Grijalva del estado de Tabasco, México - Narez-Jiménez, C. A.; de la Cruz-Lázaro, E.; Gómez-Vázquez, A.; CruzHernández, A.; Brito-Manzano, N. P.; Márquez-Quiroz, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la diversidad de maíces criollos que se cultivan en el estado de Tabasco, México. Durante el 2011 se evaluaron 38 maíces criollos provenientes de nueve municipios de la región Grijalva. Con base en caracteres morfológicos se evaluaron 18 variables para conocer su diversidad. El análisis de componentes principales definió que las variables con mayor influencia para explicar la variación observada fueron: altura de la mazorca, biomasa de la mazorca, biomasa del grano en la mazorca y número de granos por mazorca. Se utilizó el promedio del grupo y como medida de disimilitud el complemento del coeficiente de correlación (rc) del dendrograma correspondiente. Se identificaron cinco grupos a una distancia rc de 0,96 con base en la variabilidad característica de las poblaciones. Al interior de los grupos se presentó una diferencia gradual y continua de variables, lo que permitió formar subgrupos. En la región Grijalva del estado de Tabasco, existe variación ente las poblaciones locales de maíz.