Actividad antioxidante del aceite de semillas de uva Vitis vinifera de la variedad Tempranillo - Berradre, M.; Arias, N.; Ojeda de R., G.; Sulbarán, B.; Fernández, V.; Peña, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En esta investigación se optimizó el tiempo de extracción para la obtención de aceite de semillas de uvas Variedad Tempranillo y posterior evaluación del contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante del aceite. Para la obtención del aceite se evaluaron tres tiempos de extracción (7, 8 y 9 horas) empleando el método Soxhlet con hexano como solvente de extracción. El contenido de polifenoles totales fue determinado empleado el método Folin & Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de decoloración del catión radical 2,2’- azino-bis- 3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid (ABTS”¢+) empleando Trolox como estándar de referencia. El máximo rendimiento se obtuvo a las ocho horas de extracción con un valor de 12,79% m.m-1. La concentración de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del aceite fue 341,161 Î¼g GAE.g-1 de aceite y 9,200 Î¼gTE.g-1 de aceite, respectivamente. El aceite de semilla de uvas es una fuente potencial de antioxidantes que puede ser empleado en la industria alimentaria por sus efectos beneficiosos para la salud.