Características sensoriales y físico-químicas de seis clones de Rambután (Nephelium lappaceum L.), como indicadores del potencial de cultivo en Veracruz, México - Del íngelA.; Adame, J.; Villagómez, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un fruto no tradicional que ofrece una oportunidad para diversificar la fruticultura mexicana. El objetivo de este trabajo fue comparar seis clones de rambután mediante la determinación de las características físico-químicas de los frutos (contenido de sólidos solubles totales (SST), acidez titulable, rendimiento en pulpa, biomasa del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto, longitud de la pilosidad (espiternos), forma del fruto, biomasa de la cáscara, biomasa del arilo (porción comestible), biomasa de la semilla,espesor de la cáscara y número de espiternos), y las percepciones sensoriales mediante un panel de expertos e identificar cuales clones tienen mayor potencial para promover el cultivo. Las características físico-químicas se compararon por análisis de varianza y prueba de Tukey (Pâ‰¤0,05). El clon 15 fue estadísticamente superior a los demás en nueve de las 12 variables medidas mostrando los mejores estándares de calidad para el mercado fresco. Las variables sensoriales se compararon por prueba de Kruskal-Wallis (Pâ‰¤0,01), y mostraron coincidencia con parte de las características físico-químicas. Se concluye que la integración de ambos tipos de análisis debe fundamentar el desarrollo de cualquier cultivo comercial.