Formación de híbridos de maíz con calidad proteica: lisina, triptófano e índice de calidad - Gutiérrez Hernández, G.; Arellano Vázquez, J.; Vázquez Ramos, J.; García Ramírez, E.; Vázquez Lozano, P.; Flores Gómez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En el CEVAMEX (Chapingo, México) se desarrollaron híbridos experimentales de maíz con calidad de proteína con seis líneas (L1 a L6), derivadas de la fuente de opaco2 CML176 (CIMMYT), y sus 15 cruzas simples. Se determinaron lisina, triptófano, cantidad y calidad de proteína y las ganancias genéticas de las cruzas respecto al promedio de progenitores y del mejor de ellos. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos repeticiones (100 semillas), se calcularon análisis de varianza, comparación de medias (Tukey, 0,05) y la correlación lineal entre las variables, los avances genéticos se analizaron con la prueba de “t”. Destacaron por su calidad proteica L2, L3 y L6. La cruza L2 x L6 sobresalió (á=0,01) por su ganancia genética para proteína (2,3%) e índice de calidad (-0,5%) en promedio de progenitores y en todas las evaluaciones respecto al mejor progenitor, además de que sus incrementos en proteína y aminoácidos se correspondieron con altos índices de calidad. También L1 x L4 y L4 x L5 mostraron ambos avances genéticos aceptables para triptófano y lisina y trascendió la cantidad de aminoácidos a calidad de proteína, a diferencia de las cruzas L2 x L4, L3 x L6 y L4 x L6 con avance favorable en promedio de progenitores sólo en lisina, triptófano y proteína total. El índice de calidad no correlacionó con proteína pero si con triptófano (r=0,9) y con lisina (r=0,7). En algunas cruzas se mantuvo la calidad proteica perse de las líneas L2, L3 y L6.