Evaluación de germoplasma de ajonjolí (Sesamum indicum L.) a la infección causada por Fusarium oxysporum f.sp. sesami. - Herrera, I.; Laurentin, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Â Fusarium es un hongo del suelo que afecta al ajonjolí. Entre las estrategias de manejo de éste en la producción del cultivo, está el uso de la resistencia genética por parte de la planta; sin embargo, esta aproximación requiere de la identificación de fuentes de resistencia para ser usadas en programas de mejoramiento genético. Se evaluaron cuatro genotipos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) de acuerdo a la incidencia y la severidad de la enfermedad que sobre ellos causaron tres aislamientos del hongo Fusarium oxysporum f.sp. sesami. Se estableció un diseño de tratamientos de parcelas divididas con cuatro repeticiones, usando para la inoculación la mezcla de un sustrato con cada aislamiento del hongo. Las parcelas principales estuvieron constituidas por los aislamientos y las sub-parcelas por los genotipos de ajonjolí. Sobre cada unidad experimental se determinó la incidencia e indicadores de severidad como altura de plántulas, longitud de lesión y porcentaje de longitud de plántula ocupada por la lesión. Adicionalmente se calculó un índice de severidad de la enfermedad (ISE). La altura de las plántulas no presentó variación al comparar plantas inoculadas y sin inocular. Se observó una amplia variabilidad de los genotipos de ajonjolí en relación a la incidencia y los otros parámetros de severidad medidos, así como en el ISE. Fue claramente definible la tendencia de UCLA37 al presentar los mayores valores tanto en incidencia como en severidad.