Efecto de la luz en la concentración de ácidos grasos de la verdolaga (Portulaca oleracea L.): planta prometedora para disminuir el colesterol sérico. - Páez, A.; Páez, P.; González, M.; Urdaneta, J.; Ringelberg, D.; Tschaplinski, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La verdolaga (Portulaca oleracea L.), planta herbácea ampliamente distribuida a nivel mundial, creció bajo tres niveles de irradiación para determinar el efecto de la luz en las concentraciones de ácidos grasos en las hojas, y establecer su efecto potencial para reducir los niveles de colesterol sérico en conejos. Las plántulas crecidas bajo tres niveles lumínicos: luz solar total, parcial (30% de luz solar) y sombra profunda (10% de luz solar), fueron analizadas mediante cromatografía de gases para determinar las concentraciones de ácidos grasos y para alimentar conejos a los que se les había inducido un nivel elevado de colesterol sanguíneo, mediante una dieta rica en aceite de coco. Las bajas irradiaciones tendieron a aumentar las concentraciones de la fracción polar de los ácidos grasos en las hojas, incluyendo 18:w3, un ácido graso omega 3 y el 18:2w6. La proporción relativa de ácidos grasos cambió con la baja irradiancia, la cual también redujo la fracción molar de ciertos ácidos grasos saturados, incluyendo el 14:0, 23:0, 24:0 y 25:0. Los experimentos con conejos que habían sido alimentados con la dieta rica en colesterol reflejaron que la verdolaga disminuyó las concentraciones elevadas de colesterol sérico en los conejos. La verdolaga crecida en niveles bajos de luz fue una fuente de ácidos grasos poli-insaturados, y tuvo un gran potencial para reducir el colesterol sérico.