Gestión Pública de Los Entes del Sector Agrícola adscritos al Gobierno Municipal del estado Zulia. - Urdaneta, M.; Urdaneta, Fátima; Casanovaí.; Peña, M.; Maldonado, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La responsabilidad de promover el desarrollo agrícola productivo local, fundamentado en los principios constitucionales, reposa en la gestión pública de los entes municipales, donde existen una serie de limitaciones que impiden dar respuesta a los problemas propios del sector productivo. En ese sentido, se realiza esta investigación con el objetivo principal de Analizar la gestión pública de los entes del sector agrícola adscritos a los gobiernos municipales (EAM). Para ello se entrevistó a los gerentes de estos entes en el estado Zulia y por medio de un cuestionario se realizó una caracterización de la gestión pública en sus dimensiones político-jurídica, administrativa y participativa. Se utilizó estadística descriptiva para la caracterización. Los resultados muestran que la mayoría de los entes están representados por institutos autónomos, cuyas competencias revisten cierto nivel de amplitud. La dimensión jurídico política quedo evidenciada en la vinculación del accionar local de estos entes con las políticas municipales. En cuanto al proceso gerencial se encontró que la mayoría de los EAM, cuenta con la misión y visión definida, y elaboran el plan anual, sin embargo, presentan dificultades en la asignación de recursos presupuestarios. La dimensión organizativa presentó pocos inconvenientes. La dirección-ejecución se caracteriza por una mediana aplicación de mecanismos de motivación al personal. Se observó una adecuada utilización de los mecanismos de rendición de cuentas, asimismo, se evidenció La práctica participativa, aun cuando debe realizarse un esfuerzo para que atraviese todas las fases de la gestión agrícola municipal mejorando el porcentaje de comunidades atendidas y la evaluación participativa.