Caracterización química del aceite esencial de toronja (Citrus paradisi L.). - Soto, L.; Ojeda de Rodriguez, G.; Rojas, L.; Sulbarán, B.; Peña, J.; Berradre, M.; Fernández, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El aroma es un factor muy importante en las propiedades de los alimentos, seguido del sabor, textura y color. El aceite esencial obtenido de la piel de los cítricos, es rico en compuestos volátiles que confieren aroma, por lo que tienen aplicaciones en la industria alimentaria y en el campo de la cosmetología, aromaterapia, y perfumería. Los componentes volátiles del aceite esencial de toronja (Citrus paradisi L.) cultivada en el municipio Mara del estado Zulia (República Bolivariana de Venezuela), fueron aislados por el método de hidrodestilación y determinados por las técnicas cromatografía de gas con detector fotométrico de llama (GC- FID) y cromatografía de gas-espectrometría de masa (GC-MS). Para su identificación se emplearon los tiempos de retención respecto a estándares comerciales y los espectros de masas característicos. Un total de 50 compuestos fueron separados e identificados. El monoterpeno limoneno fue el componente más abundante de esta fracción con un 70,04%. Los aldehídos se detectaron en proporciones de 6,32%, mientras que los alcoholes en un 7,77%, constituyendo los principales componentes en la fracción oxigenada. Los sesquiterpenos representaron la menor proporción, sin embargo, el sesquiterpeno encontrado en mayor proporción fue el (E)- cariofileno con un 1,64%. La composición de los constituyentes del aceite esencial de toronja venezolano es similar al aceite de toronja estudiado en otros países, por lo que se sugiere su producción en Venezuela.