Flavonoides presentes en especies de Psidium (MYRTACEAE) de Venezuela. - Rivero Maldonado, Gisela; Pacheco, Darisol; Martín, L.; Sánchez, Adriana; Quirós, M.; Ortega, J.; Colmenares, C.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Los estudios basados en la identificación de flavonoides, representan una importante herramienta para la obtención de caracteres útiles en tratamientos taxonómicos. Considerando que el género Psidium en Venezuela no ha recibido la debida atención en este sentido, y que dentro de la familia Myrtaceae es uno de los grupos con un alto número de representantes en el país, en este trabajo se planteó como objetivo determinar los principales flavonoides presentes en especies de Psidium reportadas para Venezuela, con la finalidad de obtener datos útiles que permitan esclarecer, junto a otras fuentes de información, las relaciones taxonómicas dentro del mismo. Se evaluaron las especies: Psidium acutangulum, P. guajava, P. guineense, P. maribense, P. salutare, P. sartorianum y Calycolpus moritzianus, recolectadas en diversas localidades del país, cuyas hojas se sometieron a una hidrólisis ácida y posterior determinación empleando HPLC. Se identificaron los flavonoides miricetina, luteonina, quercetina, apigenina y kaempferol. La información obtenida se analizó a través de las técnicas multivariadas: Cluster y Componentes Principales. Los resultados determinaron la formación de 5 grupos donde las especies de Psidium y C. moritzianus se distribuyeron dependiendo de la presencia y concentración principalmente de kaempferol, miricetina y luteonina. Un factor de variación importante pudo derivarse del origen de la muestras, lo cual debe ser considerado en futuras investigaciones. La información generada se complementará con otros caracteres taxonómicos a fin de contribuir a la determinación de los límites genéricos de Psidium.