Evaluación y control de polifenoles en mosto y vino tinto. - Riquelme, R.; Berradre, M.; Páez, G.; Sulbarán, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el contenido de polifenoles totales y catequinas en el mosto de uva, Vitis vinífera, var Tempranillo, a diferentes tratamientos térmicos y el efecto del tratamiento sobre el contenido de estos en el vino obtenido y almacenado 20, 40 y 60 días, para el control de la oxidación de los mostos. Los tratamientos térmicos aplicados al mosto consistieron en temperaturas de 45ÂºC, 55ÂºC y 65ÂºC durante 2 y 5 minutos. El contenido de catequinas y polifenoles se determinó por espectrofotometría, el primero a una longitud de onda de 500 nm y el segundo por el método Folin-Ciocalteau a una longitud de onda de 765 nm. Los resultados obtenidos fueron analizados a través del diseño de mediciones repetidas para un nivel de significancia del 1%. Se obtuvo un efecto altamente significativo del tiempo de almacenamiento sobre el contenido de catequinas y polifenoles totales. También se observó una interacción significativa entre la concentración de polifenoles totales, tiempo de almacenamiento y temperatura, así como entre la concentración de polifenoles totales, tiempo de almacenamiento y tiempo de tratamiento térmico. La mejor combinación de tiempo-temperatura que garantiza el control de la oxidación de las catequinas y polifenoles totales se obtuvo con 5min a 65ÂºC.