Evaluación del potencial agronómico de Morus alba para su inclusión en sistemas de pastoreo-ramoneo en Trujillo, Venezuela. Variabilidad y relación entre variables descriptoras. - Medina, M.; García, D.; Moratinos, P.; Iglesias, J.; Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Mediante el análisis de componentes principales (ACP) se evaluó la variabilidady la relación de variables relacionadas con el desempeño de la morera (Morus alba) en diferentes modalidades de asociación con leucaena (Leucaena leucocephala) y pastos durante tres años de explotación en el estado Trujillo, Venezuela. Se evaluaron 27 variables asociadas al comportamiento morfoestructural, la disponibilidad de biomasa; así como la composición química. En el ACP correspondiente a las variables de morfoestructura y la disponibilidad se formaron tres componentes, los cuales extrajeron el 80,435% de la variabilidad total. Los indicadores que explicaron mejor la varianza fueron la disponibilidad de biomasa total, comestible y de hojas, el número de ramas, la sobrevivencia y los síntomas de enfermedades; todas relacionadas positivamente entre sí. En el ACP de las variables asociadas con la composición química de la biomasa se formaron cinco componentes y se extrajo el 86,763% de la varianza experimental. Las variables que explicaron mejor las fluctuaciones numéricas fueron los contenidos de proteína bruta, proteína verdadera, proteína ligada a la fracción fibrosa y la fracción fibrosa (FDN), todas relacionadas positivamente entre sí, exceptuando a la FDN. Se concluye que para evaluar el comportamiento de la morera como planta de pastoreo en un contexto silvopastoril se debe evaluar el número de ramas, la disponibilidad de biomasa, la sobrevivencia y la aparición de enfermedades, prioritariamente. Desde el punto de vista químico se deben estimar sólo algunas variables asociadas con el fraccionamiento proteico o la FDN. Sin embargo, los metabolitos secundarios mayoritarios no exhiben relevancia, exceptuando a las saponinas, para caracterizar la especie en condiciones silvopastoriles.