Actividad microbiana durante la fitorremediacion de un suelo contaminado con un crudo liviano. - Mager, D.; Hernández Valencia, Ismael. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó en condiciones de invernadero la capacidad de Panicum maximum y Urochloa brizantha para biorremediar un suelo contaminado con crudo liviano al 3% m/m, así como los cambios en el tiempo del contenido de carbono microbiano (CM) y la actividad de la enzima deshidrogenasa (ADH). Se establecieron tres réplicas de cada pasto sembrado en envases con 20 kg de suelo contaminado con un crudo liviano. El control estuvo constituido de suelo contaminado y sin plantas. Muestras de suelo superficial (0-15 cm) fueron obtenidas a los 0, 30, 60, 120 y 240 días para estimar CM, ADH y el contenido de aceites y grasas. En los tratamientos con pasturas hubo una mayor reducción del contenido de aceites y grasas, aunque la tasa de fitorremediación obtenida en este estudio fue más lenta respecto a los resultados que se presentan en la literatura para la biodegradación de hidrocarburos del petróleo en la capa arable del suelo. El CM y la ADH incrementaron en los primeros 60 días asociado a la degradación microbiana de compuestos biodisponibles; sin embargo, no se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos con y sin pastos y esto fue relacionado con la alta variabilidad de la data. Los resultados permiten concluir que pese al potencial de los pastos para disminuir la concentración de aceites y grasas en suelos contaminados, no hay evidencias claras de un mayor CM y ADH en los suelos contaminados con hidrocarburos livianos.