Capacidad de carga de uso específico de la tierra en cuatro comités de riego de la subcuenca Alto Motatán, estado Mérida, Venezuela - Jaimes, E.; Martos, Z.; Pineda, N.; Mendoza, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â El objetivo general del trabajo fue determinar los valores del índice de Capa- cidad de Carga de uso específico de la tierra (W) en cuatro (04) comités de riego localizados en la subcuenca Alto Motatán, estado Mérida, Venezuela. El sistema productivo agrícola predominante en el área de estudio es la horticultura de piso alto bajo riego, caracterizado por la utilización de prácticas de manejo del suelo que causan un fuerte impacto ambiental en el medio ecológico. La metodología es de tipo no experimental, descriptiva y cuantitativa basada en la aplicación de un cuestionario a cada uno de los propietarios de las 56 parcelas-muestra, seleccionadas de un total de 154 parcelas distribuidas en los cuatro comités de riego en estudio. El muestreo fue no probabilístico, estratificado y voluntario. Los valores de W se determinaron a través de un modelo paramétrico modificado para este estudio. Los resultados permitieron comprobar que hubo una relación inversa entre los valores de W y el tiempo promedio de cultivo (Tc) de hortalizas bajo riego en los comités de riego seleccionados. Se concluyó que el orden jerárquico decreciente de los valores de W determinados en estos comités de riego, fue el siguiente: Rincón del Picach > Cruz Chiquita > Alisal-El Pedregal > Rincón de la Venta.