Tipología preliminar de los agricultores del Valle de Quíbor, Venezuela, según el uso de la tierra - Delgado, A.; Henríquez, M.; Guerra, E.; Torres, D.; Rodríguez, V.; Rodríguez, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Ante la inminente llegada del agua del río Yacambú al Valle de Quíbor, fue necesario caracterizar el uso de la tierra a través de una tipología que permita definir políticas en el uso del agua. Se efectuó una encuesta a 49 productores. Por componentes principales se seleccionaron 8 de 17 variables para conformar 3 grupos, mediante análisis de conglomerado. Los productores del grupo 3 cuentan con: mejor nivel de instrucción, administración directa, cultivan más superficie, mayor cantidad de lotes en producción, mayor tiempo de descanso a sus lotes, analizan sus suelos, mayor cantidad de fertilizantes y más cantidad de agua. Las variables del grupo 2, son totalmente contrarias a las del grupo 3. El grupo 1, presenta valores intermedios.