Composición química del Amaranthus dubius: una alternativa para la alimentación humana y animal - Montero Quintero, K.; Molina, E.; Sánchez Urdaneta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Amaranthus dubius es una especie altamente diseminada en Venezuela, considerándose un arvense de cultivos de subsistencia, como el maíz, sorgo y leguminosas. En general, el género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes en hojas y semillas. En este trabajo se evaluó su composición proximal, el contenido mineral, las sustancias tóxicas y antinutricionales de muestras recolectadas en una siembra experimental en el estado Miranda, Venezuela. En los análisis se utilizaron métodos analíticos clásicos. Se demostró un alto contenido de nutrientes en hojas, tallos y panículas, especialmente proteínas y minerales y bajas concentraciones de sustancias tóxicas y antinutricionales, lo cual sugiere que el A. dubius podría ser empleado en la alimentación humana y animal.