Aspectos descriptivos de la semilla, emergencia y crecimiento de plántulas de Yacure (Pithecellobium dulce) y Roble (Platymiscium diadelphum) - Parra, S.; Sanabria, M.; Maciel, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. y Platymiscium diadelphum Blake, se describieron sus semillas y germinación, y evaluó emergencia de las plántulas. La cubierta de semilla fresca de P. dulce presentó componentes celulares que propiciaría su letargo después de almacenada. La emergencia (E) bajo umbráculo fue de 91 y 78%, iniciándose el día 5 y 6 en P. dulce y P. diadelphum, respectivamente. En P. dulce, la germinación fue hipógea y la plántula criptocotilar, mientras que fue epígea y plántula fanerocotilar, en P. diadelphum. A los 55 y 60 días las plántulas de estas especies presentaron: 14,6 y 10,7 cm de alto; 9,2 y 2,4 hojas; 3,39 y 45,38 cm2 de área foliar; 32,08 y 35,52% masa seca aérea; 18,55 y 25,36% raíces; y 85,01 y 129,6 cm largo de raíces, respectivamente.