Parámetros productivos en pollos de engorde alimentados con grano de quinchoncho durante fase de crecimiento - Trómpiz, J.; Rincón, H.; Fernández, N.; González, G.; Higuera, A.; Colmenares, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La incorporación de fuentes de proteína vegetal autóctonas en la formulación de dietas para aves de engorde, constituye una necesidad de vital importancia para el desarrollo sostenible de la industria avícola. Por ello, se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la inclusión de harina de grano de quinchoncho, (Cajanus cajan (L.) Millsp) (HGQ), sobre los parámetros productivos: ganancia de peso corporal (GPC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y mortalidad (M) en pollos de engorde en crecimiento. Se utilizaron 200 aves hembras de la línea Cobb de un día de edad distribuidas al azar en 5 tratamientos de HGQ: T1=0%; T2=5%; T3=10%; T4=15% y T5=20%. Durante las tres semanas evaluadas los valores promedios de las aves que consumieron las diferentes raciones con HGQ no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables respuestas GPC, CA y CVA, durante el ensayo la M fue nula. Se concluye que la inclusión de HGQ hasta un 20% en dietas balanceadas para pollos de engorde en la etapa de crecimiento, mantiene satisfactoriamente los parámetros productivos.