Efecto de tratamientos de pregerminativos sobre la emergencia en semillas de onoto (Bixa orellana L.) - Him de Freites, Y.; Rincón, J.; Hernández, N.; Torrealba, E.; Díaz, J.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se estudió el efecto de la inmersión en agua, escarificación mecánica y química en diferentes tiempos sobre la emergencia y vigor en semillas de cuatro genotipos de Onoto (Bixa orellana L.). El diseño fue completamente aleatorizado con nueve tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el remojo en agua por 24 horas promovió la mayor germinación (53%) y redujo los tiempos de inicio (Ti), del T50 y del T10 90 en el genotipo Bermellón. Sin embargo, para los tres restantes (Verde, Amarillo y Rojo) tanto la escarificación mecánica como química disminuyeron los tiempos de emergencia e incrementaron los valores finales de germinación.