Estudio del sistema de producción de bovinos criollos en Santa María Ecatepec, Oaxaca, México - Cruz Matías, J.; Fuentes Mascorro, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Producto de los primeros bovinos traídos por los españoles durante la colonia y la adaptación a condiciones medioambientales adversas, dieron origen al ganado criollo en México. Hoy en día estos recursos se encuentran en manos de campesinos de zonas marginadas. El objetivo del trabajo fue recopilar información del sistema de producción a través de un estudio etnográfico. El análisis de datos indica que los hatos se localizan en un rango de 471 ”“ 2004 msnm, el 90% de los productores reporta que sus animales le fueron heredados, la alimentación se basa en pastos nativos del agostadero, suplementan con rastrojo de maíz en época de sequia, la Rabia Paralítica Bovina es endémica en la región y es causa de mortalidad en algunos ejemplares. El apareamiento es por monta natural, la edad promedio para el primer parto es a los 3 años, la producción láctea promedio/vaca/día es de 3 litros, la selección de sementales es mínima, el 100% de becerras se queda en el hato como pie de cría. Al año de edad los becerros son marcados y vendidos en pares que son utilizados para trabajo (yuntas), el precio de los animales oscila entre 81.86 USD y 122.78 USD, los corrales de encierro están hechos de madera de la región, carecen de techos, comederos y bebederos. En conclusión este recurso tiene la capacidad de producir aun con un mínimo manejo y sobrevivir a condiciones ambientales difíciles.