Comportamiento sexual en toros criollo limonero - Madrid Bury, N.; González Stagnaro, C.; Aranguren Méndez, J.; Yanez, F.; Quintero Moreno, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Semanalmente se determinó libido y capacidad de servicio de 12 toros Criollo Limonero (edad y peso: 49,2Ó4,2 y 30,6Ó3,8 m y 531,0Ó9,5 y 329,0Ó 4,3 kg), en 10 pruebas de 10 min c/u utilizando hembras inmovilizadas, estrogenizadas (5 pruebas) o no (5 pruebas). Toros estimulados por hembra no en celo, tuvieron tiempo de reacción menor (P<0,05). Ocho toros clasificaron de alta libido y capacidad de servicio (AL) y 4 de baja (BL). Los AL tuvieron mayor número de eyaculados (3,88Ó0,13 vs 1,59Ó0,17min; P<0,001), menor tiempo de reacción (0,48Ó0,14 vs 1,55Ó0,19 min; P<0,01) y menor periodo de latencia (1,04Ó0,12 vs 2,06Ó0,18 min; P<0,01). Los resultados sugieren que no es necesario utilizar hembras estrogenizadas para valorar el comportamiento sexual en toros Criollo Limonero.