Actividad microbiana en suelos cultivados con palma aceitera, cacao, pasto y bosque natural - González Pedraza, A.; Piñero Calixtro, E.; Atencio Pulgar, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto del cultivo de palma aceitera (PL), cacao (C), pasto (PS) y bosque (B) sobre la actividad microbiana en los suelos durante los períodos húmedo y seco del año. Se midió el carbono orgánico total (%COT) mediante digestión húmeda, carbono en la biomasa microbiana (Cmic) por fumigaciónextracción, respiración del suelo (C-CO2) en incubaciones estáticas y porcentaje de humedad (%H) por gravimetría. Se aplicó un análisis de varianza, cuando fue significativo se utilizó una prueba de medias de Tukey. B y PS presentaron mayor %H, %COT y Cmic. Hubo una correlación positiva entre el %COT y CCO 2 en PS durante el período húmedo y en PL en el período seco. PL fue el sistema más perturbado, debido al bajo %COT, Cmic y alto C-CO2. El aumento de la respiración de PL puede ser asociado a una limitación en la calidad y cantidad de sustrato y en una menor eficiencia microbiana, lo cual se traduce en un alto nivel de estrés en ese ecosistema.