Efecto del cultivo de palma aceitera y pastizales sobre algunas propiedades de los suelos - González Pedraza, A.; Atencio Pulgar, J.; García, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto del cultivo de palma aceitera (PA), pasto (P) y bosque (B) sobre los suelos y se determinó: carbono total (COT) mediante digestión húmeda, nitrógeno total (NT) por Kjeldahl, nitrógeno disponible (ND) por colorimetría después de ser extraído con K2SO4, pH y conductividad eléctrica (CE) en una suspensión suelo:agua, densidad aparente (Da) en muestras no perturbadas y humedad (%H) por gravimetría. Se aplicó un análisis de varianza, cuando fue significativo (P<0,05) se aplicó una prueba de medias de Tukey. La Da fue mayor en B (1,32Ó0,04), mientras que el pH, CE y %H fueron mayores en PA y P. Los valores de %COT, %NT y ND fueron menores en PA. PA afectó negativamente las propiedades químicas del suelo.