Comportamiento bajo cultivo de clones de papa resistentes a la candelilla tardía en Trujillo, Venezuela - Maffei, M.; Quintero, I.; Zambrano, J.; Materano, W.; Valera, A.; Torres, C.; Camacho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Considerando que candelilla tardía causa estragos en nuestras zonas productoras de papa (Solanum tuberosum L.) el objetivo de este trabajo fue evaluar 11 clones de papa con resistencia horizontal: 392636-9, 392639-17, 393194-1, 393160-3, 392658-16, 393258-44, 392634-5, 393180-10, 392639-1, 392639-41, 392658-49 y la variedad ”˜Andinita”™ en Marajabú y Cabimbú zonas altas del estado Trujillo, Venezuela. Con nueve observaciones semanales fue estudiada el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE). En Cabimbú, el ABCPE para Andinita fue 1064,00, mientras que para 393180-10 (136,45), 392658-16 (157,38), 392639-41(169,38) y 392636-9 (192,18). En Marajabú, los menores valores de ABCPE se registraron en los clones 392636-9 y 392639-1 (28,64), 393194-1 (29,49), 393180-10 (34,74), Andinita alcanzó 86,00. Los clones 393180-10, 392636-9 y 392639-41 pueden considerarse como resistentes.