Efectividad simbiótica de rizobia aislados de suelos de sabana en frijol Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. C1-12 - Mayz, J.; Rivero, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La necesidad de enfrentar la insuficiencia de alimentos para la creciente población de Venezuela pone énfasis en el mejoramiento de la productividad agrícola con leguminosas como el frijol Vigna unguiculata; al involucrar aspectos tales como, la sustitución de insumos químicos por otros de base biológica. Así, las interacciones microorganismos-plantas tienen una gran significancia, debido a que serían una fuente no contaminante de nutrientes. En este contexto, la efectividad de siete aislados rizobianos fue evaluada en el cultivar de frijol C1-12 permitiendo demostrar bajo un diseño de Bloques al Azar con cuatro repeticiones que las cepas JV90, JV91, JV93 y JV94, fueron las más efectivas en la fijación de nitrógeno, de acuerdo con mediciones de nodulación, concentración de nitrógeno y componentes de crecimiento tales como peso seco de la parte aérea, número de hojas y altura del vástago.