Germinación y desarrollo de plántulas de tres híbridos de maíz (Zea mays L.) bajo soluciones osmóticas. II. Na2SO4 - Méndez Natera, J.; Ybarra Pérez, F.; Merazo Pinto, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo fue evaluar el efecto de cinco potenciales osmóticos (PO), creados con sulfato de sodio en la germinación y crecimiento de plántulas de maíz. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial y cuatro repeticiones. Los factores fueron el PO a cinco niveles: -0,0; -0,3; -0,6; -0,9 y -1,2 MPa e híbridos de maíz a tres niveles (Cargill-633, Himeca-2003 y Pioneer-3031). El porcentaje de germinación disminuyó 83,72 y 73,28% a -0,9 y -1,2 MPa, respectivamente. La altura de las plántulas se redujo 97,54 y 98,18%, a -0,6 y -0,9 MPa, respectivamente. La biomasa seca del vástago y de la radícula, número de hojas”¢plántula-1 y longitud radicular decrecieron con la disminución del PO. Se sugieren los PO -0,3 y -0,6 MPa para seleccionar genotipos para tolerancia a la salinidad.