Germinación y desarrollo de plántulas de tres híbridos de maíz (Zea mays L.) bajo soluciones osmóticas. I. NaCl - Méndez Natera, J.; Ybarra Pérez, F.; Merazo Pinto, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo fue evaluar el efecto de cinco potenciales osmóticos (PO), creados con NaCl sobre la germinación y crecimiento de plántulas de maíz. Se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Los factores fueron el PO a cinco niveles: -0,0; -0,3; -0,6; -0,9 y -1,2 MPa e híbridos de maíz a tres niveles (Cargill-633, Himeca-2003 y Pioneer-3031). Cargill-633 e Himeca-2003 presentaron similares porcentajes de germinación (PG) y longitud radicular (LR) pero superiores a Pioneer-3031. A -1,2 MPa, la disminución fue 84,69% para PG y 91,33% para biomasa del vástago, a -0,9 MPa, la disminución fue 99,87% para altura de plántula y 97,92% para LR. La biomasa de la radícula decreció con la disminución del PO. El PO -0,3 MPa se sugiere para discriminar genotipos para tolerancia a la salinidad.