Valores críticos de referencia en suelos y hojas, para la naranja valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - Rodríguez, V.; Arizaleta, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objetivo de establecer valores críticos de referencia para suelos y hojas de la naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y la dosis de nutrimentos asociados a los máximos rendimientos, se seleccionaron al azar 34 unidades experimentales, compuesta cada una de tres arboles, en unidades homogéneas de suelo, por textura al tacto; se recolectaron muestras compuestas de suelo a 0-10 y 10-30 cm de profundidad en la banda de fertilización, así como 50 hojas, en la posición tres-cuatro del último brote vegetativo maduro y frutos para estimar el rendimiento. Los valores críticos se desarrollaron por regresión de los componentes principales (P<0,01; R2 = 57%; residuos normalizados). Solo el K0-10 y Cu0-30 edáfico, se requirió de aplicar como fertilizantes.